Принят закон о тишине, запрещающий шуметь с 13 до 15 часов

1303

25 марта депутаты ЗС приняли областной закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области». Аналогичные законы действуют в нескольких регионах РФ, а федеральный законопроект о тишине отложили с 2017 года на неопределенный срок.

В новом законе определено, что понимается под нарушением тишины и покоя: это «шумовые» действия, совершаемые как с применением различных устройств, механизмов, приборов, аппаратов, изделий, предметов, так и без них. В определенные периоды на них налагается запрет: ночные часы с 22:00 до 6:00 утра по рабочим дням и с 22:00 до 9:00 утра по выходным дням.

Закон содержит важное нововведение – так называемый «тихий час» в дневное время с 13:00 до 15:00. В этот период действуют такие же ограничения по шуму, как и ночью.

Перечень мест, где недопустимо шуметь в определенные часы:

  • жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в многоквартирных домах и общежитиях;
  • придомовые территории, включающие пешеходные пути к входам;
  • подъезды к домам; внутридворовые проезды;
  • детские, спортивные, игровые площадки;
  • здания и территории образовательных, медицинских организаций, туристических лагерей и баз, других мест организованного отдыха, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению граждан.

В областном законе об административных правонарушениях за нарушение тишины предусмотрены достаточно ощутимые штрафы: для граждан – до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 50 тыс. рублей.


Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области»

Принят Законодательным Собранием области 25 марта 2020 года

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует правоотношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Владимирской области (далее — тишина и покой граждан).

2. Положения настоящего Закона не распространяются на:
1) действия, направленные на предотвращение противоправных деяний, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан или функционированием объектов жизнеобеспечения населения;
2) действия, связанные с проведением спортивных, культурных и иных массовых публичных мероприятий, организованных и проводимых в порядке, установленном органами государственной власти Владимирской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области;
3) использование в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке устройств для подачи специальных звуковых сигналов, установленных на (в) транспортных средствах;
4) празднование Нового года в период с 22 часов 00 минут 31 декабря до 9 часов 00 минут 1 января;
5) использование пиротехнических средств и изделий в установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации нерабочие праздничные дни;
6) действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статья 2. Понятия и термины, используемые в настоящем Законе

1. Для целей настоящего Закона под нарушением тишины и покоя граждан понимаются действия, совершаемые как с применением различных устройств, механизмов, установок, приборов, аппаратов, средств, изделий и предметов, так и без такового, и препятствующие отдыху и досугу граждан.

2. Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Статья 3. Требования, обеспечивающие соблюдение тишины и покоя граждан

1. Объектами, на которых обеспечивается тишина и покой граждан, являются:
1) жилые помещения и помещения общего пользования в многоквартирных домах, в общежитиях, жилые дома;
2) придомовые территории, включающие пешеходные пути к входам, подъезды к домам, внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки;
3) здания и территории образовательных, медицинских организаций, туристических лагерей и баз, других мест организованного отдыха, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан.

2. Периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан:
1) с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут местного времени с понедельника по пятницу включительно;
2) с 22 часов 00 минут до 9 часов 00 минут в субботу, воскресенье и в установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации нерабочие праздничные дни;
3) с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно;
4) время, отведенное для отдыха и сна, на территории дошкольных образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги.

3. На территории Владимирской области не допускается совершение действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан в (на) указанных в части 1 настоящей статьи объектах, в определенные частью 2 настоящей статьи
периоды времени, и выразившихся в:
1) использовании на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих и
звукоусилительных устройств, в том числе установленных на (в) транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организациях досуга;
2) громких выкриках, свисте, пении, игре на музыкальных инструментах и иных действиях, сопровождающихся звуками;
3) использовании пиротехнических средств и изделий;
4) проведении переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилых помещениях, помещениях общего пользования;
5) проведении земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств.

Статья 4. Ответственность та нарушение настоящего Закона

Нарушение настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с Законом Владимирской области от 14 февраля 2003 года № 11-03 «Об административных правонарушениях во Владимирской области».

Статья 5. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Губернатор Владимирской области В.В. Сипягин