В Веризино собрали 1000 подписей под обращением губернатору и президенту

3130

Жители Веризино требуют у муниципалитета инфраструктуру для своего микрорайона уже четыре года. Написаны многочисленные обращения в администрации города и области, в отдельные управления и департаменты двух администраций, а также в ГИБДД и ФКУ Упрдор Москва — Нижний Новгород. Веризинцы выступали перед депутатами горсовета, встречались с сити-менеджером лично, приглашали журналистов почти всех местных СМИ и даже пикетировали «пекинку».

Однако пока очень немногие вопросы удается решить, а район стремительно разрастается и населяется. На это и обратила внимание адресатов инициативная группа жителей северных выселков в своем самом большом обращении, под которым собрали беспрецедентное количество подписей — аж 1074 штуки. Ниже приводим полный текст обращения.

Инициаторы коллективного письма заявляют, что если в ответ от местных властей не последует конкретных действий по решению инфраструктурных проблем и вопросов безопасности граждан (а это строительство школы, детсада, установка светофора, обустройство полос разгона, остановок, тротуаров и освещения), то горожане будут вынуждены обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

В получателях письма также значится и Президент РФ. Конечно, в администрации президента северным владимирцам не станут помогать с установкой светофора, однако таким образом авторы письма рассчитывают сигнализировать о бездействии мэрии и использовать это в последующей эпистолярной борьбе за лучшую жизнь, которая на данном обращении явно не заканчивается.


Президенту Российской Федерации Путину В.В.,
Губернатору Владимирской области Орловой С.Ю.,
Главе администрации г.Владимира Шохину А.С.,
Депутату Государственной думы Игошину И.Н.

от жителей многоквартирных домов
микрорайона Веризино г.Владимира
«08» декабря 2017 г.

Коллективное обращение
о проблемах инфраструктуры микрорайона

Уважаемые господа! Мы требуем повлиять на администрацию г. Владимира и оказать ей необходимое содействие в устранении градостроительных ошибок, которые привели к инфраструктурным проблемам микрорайона Веризино. Многочисленные обращения в администрацию г.Владимира на протяжении четырех лет не приводят к решению вопросов, а получают формальный ответ не по существу или переадресуются. Данное обращение содержит изложение 4 проблем и подытожено конкретными требованиями. Если наши права не будут соблюдены, мы будем вынуждены опробовать эффективность обращения в правоохранительные органы и организации массовых акций протеста.

1. Дошкольное образовательное учреждение.

Согласно постановлению Администрации г. Владимира от 24.11.2016 № 3661, на 2020 год запланировано строительство ДОУ на 115 мест.

Насколько известно из прессы, на д/с в Веризино уже были выделены средства и они были частично освоены на возведение подстанции, однако затем перераспределены в мкр.Коммунар.

Нами были произведены расчеты численности населения микрорайона (Приложение 1), согласно которым к середине 2018 года население Веризино составит 6016 человек.
Согласно Нормам расчета учреждений и предприятий обслуживания Городских нормативов градостроительного проектирования (утверждены решением Совета народных депутатов города Владимира №163 от 27.08.2008), рекомендуемая обеспеченность на 1000 жителей (в пределах минимума) детскими дошкольными учреждениями составляет 39-43 места.

Таким образом, в следующем году, когда заселятся сданные и сдаваемые в текущем году многоэтажки, потребность микрорайона составит 259 мест в ДОУ. А в 2020 году, на который запланирована стройка детского сада и в котором будут сданы и заселены 3 строящиеся жилые комплекса, в которых уже продаются квартиры (ЖК «Веризинский» СК «СМУ-33», ЖК «Пятый квартал» СК «Вертикаль» и ЖК «Новое Веризино» СК «Игротэк»), население района достигнет 10000 человек. Это требуемая емкость в 430 дошкольных образовательных мест.

Дефицит в 2018 году 144 места. Дефицит в 2020 году 315 мест.
Заявления застройщика о строительстве встроенно-пристроенных детских садов мы всерьез не рассматриваем, поскольку нам неизвестно, чтобы это было где-либо задокументировано, а то, как мэрия годами принимает у застройщика дорогу-дублер, не вселяет надежды на реализацию этих устных планов.

Мы считаем данный вопрос крайне важным для реноме администрации области, из-за замглавы которой, по версии следствия, микрорайон и остается без детского сада.

Ответ из городской администрации по данному вопросу таков: в феврале 2017 г. Администрацией г. Владимира было направлено письмо в Администрацию Владимирской области с просьбой оказать содействие в выделении в 2018-2019 годах средств федерального бюджета на строительство ДОУ в мкр. Сновицы-Веризино в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы.

2. Средняя образовательная школа.

Согласно постановлению администрации города Владимира от 24.11.2016 № 3661, строительство школы запланировано на 2020 год. Вместимость школы, согласно Постановлению администрации Владимирской области от 28.06.2017 №534, составляет 1000 мест.

Согласно Нормам расчета учреждений и предприятий обслуживания Городских нормативов градостроительного проектирования (утверждены решением Совета народных депутатов города Владимира №163 от 27.08.2008), рекомендуемая обеспеченность на 1000 жителей (в пределах минимума) общеобразовательными школами составляет 130-135 мест.

Как было сказано выше, к середине 2018 года население Веризино составит 6016 человек, из чего уже вытекает необходимость 812 школьных мест. В 2020 году, когда планируется начать стройку школы, потребность уже составит 1350 школьных мест.

Предложенное же администрацией города решение о строительстве пристройки к школе №25 лишь перспективное и, как видим, не может удовлетворить потребности микрорайона.

И мы, и СМИ неоднократно обращались в Администрацию города, но каждый раз ответ содержит информацию о том, что «проект разработан» или «готовятся изменения в проект», словно необходим проект, а не сама школа.

Полученный нами письменный ответ из городской администрации по данному вопросу таков: “Управление архитектуры и градостроительства администрации подготовило проект постановления о подготовке документации по планировке территории микрорайона №1 западной части жилого района Сновицы-Веризино с целью внесения изменений в утвержденный проект планировки для выбора оптимального места для размещения типовой школы на 1600 мест. Документы для заключения муниципальных контрактов на разработку документации по планировке территории подготовлены”.

3. Светофорное регулирование.

На подъезде к микрорайону начинаются затруднения на трассе М-7. Водители такси отказываются ехать в Веризино, а жители вынуждены делать «крюк» и стоят в часы пик по полчаса в пробке на развороте у АЗС «Лукойл».

В 2015 году нам запретили левый поворот в микрорайон. В ноябре стало известно, что в рамках капремонта М-7 существующие развороты в противоположную сторону будут запрещены. Таким образом, заезд со стороны Москвы и выезд в сторону Нижнего Новгорода отодвигаются от микрорайона всё дальше и транспортные затруднения усугубляются.

Еще в 2015 году мы начали предлагать различные варианты организации светофорного регулирования заезда в микрорайон (администрации города и области были в получателях). Общение с мэрией и “белым домом” заканчивается переадресацией в УпрДор, а ФКУ в свою очередь отвечает отписками о необходимости строительства развязок.

С большим трудом нам удалось добиться 07.12.2017 совместного совещания руководства Департамента транспорта обладминистрации и ФКУ Упрдор М-7 Москва — Нижний Новгород. Однако мы вынуждены были вновь констатировать:

1) невозможность организации дополнительного регулируемого заезда в Веризино (и на будущем светофоре на перекрестке с ул. Гастелло, и на повороте на пос. Содышка);
2) отсутствие предложений и альтернативных вариантов со стороны профессионалов;
3) недальновидность и безнаказанность мэрии, ни разу не обращавшейся в управление автодороги ни на стадии проектирования микрорайона, ни в процессе его строительства.

Таким образом, ФКУ Упрдор снимает с себя решение нашей проблемы, но выражает активную готовность в кратчайшие сроки утвердить проект организации заезда — лишь бы таковой был предложен горадминистрацией до апреля, когда начнется капремонт трассы.

По нашим подсчетам, в 2018 году в микрорайоне будет 1728 легковых автомобилей.

4. Другие вопросы безопасности людей и дорожного движения.

Жители микрорайона неоднократно сообщали и о других требующих решения вопросах:

  • Нет тротуара и освещения дороги на пос.Содышка от перекрестка с М7;
  • Нет тротуара от поворота на Веризино до перекрестка с ул. Горького;
  • Нет освещения на дороге-дублере; застройщик готовится сдать без освещения;
  • Надземный переход через М7 не приспособлен для колясок и пожилых людей;
  • Нет филиала поликлиники, несмотря на поручение губернатора.
  • Нет патрулирования улиц, чем в вечернее время пользуются закладчики наркотиков.

Мы требуем:

  1. Выделить уже в 2018 году средства федерального бюджета на строительство ДОУ в мкр. Сновицы-Веризино в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, либо изыскать возможность финансирования строительства ДОУ из другого источника уже в 2018 году.
  2. Внести изменения в Государственную программу Владимирской области «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы» и предусмотреть финансирование строительства школы в Веризино уже в 2018 году.
  3. Организовать регулируемый заезд (со стороны Москвы) и выезд (в сторону Нижнего Новгорода). Необходимо предложить решение, спроектировать его и оперативно согласовать. Руководство автодороги М-7 не будет заниматься проблемами города, просим нас туда больше не переадресовывать. Строительство красивой “перспективной” развязки, нарисованной в проекте планировки микрорайона, невозможно. Просим нам эту картинку больше не показывать.
  4. Оказать содействие в решении вопросов, перечисленных в п.4 выше.

Мы подчеркиваем, что обращаемся к вам после неоднократных писем и походов в администрацию города, т.е. направление данных вопросов «по адресу» уже опробовано — не помогает. Обращаем также внимание, что озвучена лишь часть проблем и настроения среди жителей района негативные. Помимо перечисленных проблем инфраструктуры, застройщик продолжает срывать новые сроки строительства, что вызывает раздражение дольщиков еще не сданных домов.

В мае мы были свидетелями того, как простая новость об отмене автобусной остановки спровоцировало стихийный митинг с колясками на федеральной трассе. Покупатели квартир продолжают заселяться и обстановка будет накаляться.

С уважением, нижеподписавшиеся жители и дольщики Веризино
Ответ просим направить по электронной почте news@verizino33.ru

Приложение 1: Расчет численности населения мкр-на Веризино
Приложение 2: Подписи 1074 жителей и дольщиков на 58 листах

Приложение 1: Расчет численности населения.

Мы посчитали квартиры в сданных домах и домах, сдающихся в конце 2017 года.

Чтобы получить численность жителей, умножили количество квартир на средний размер домохозяйства, который по данным Росстата, составляет 2,6 человека.

Когда заселятся сдающиеся в этом году новостройки, население Веризино составит 6016 человек. Это произойдет в ближайшие месяцы (до полугода).

Первый квартал
Дом №1. Сдан в 2011. 105 квартир.
Дом №1а. Сдан в 2012. 66 квартир.
Дом №2. Сдан в 2013. 179 квартир.
Дом №3. Сдан в 2014. 173 квартир.
Дом №4. Сдан в 2013. 95 квартир.
Дом №5. Сдан в 2014. 98 квартир.
Дом №6. Сдан в 2014. 229 квартир.
Итого: 945 квартир, 2457 чел

Шестой квартал
Дом №7. Сдан в 2015. 48 квартир.
Дом №8. Сдан в 2015. 48 квартир.
Дом №10. Сдача 2017. 156 квартир.
Дом №11. Сдан в 2017. 117 квартир.
Дом №12. Сдача 2017. 169 квартир.
Дом №13. Сдача 2017. 169 квартиры.
Итого: 707 квартир, 1838 чел

ЖК Народный
Дом 27. Сдача 2017. 48 квартир.
Дом 28. Сдача 2017. 48 квартир.
Дом 29. Сдача 2017. 48 квартир.
Дом 30. Сдача 2017. 54 квартиры.
Итого: 198 квартир, 515 чел

ЖК Веризино-2
Дом 33. Cдан. 70 квартир.
Дом 34к1. Сдача 2017. 70 квартиры.
Дом 34к2. Сдача 2017. 74 квартиры.
Дом 35. Cдан. 55 квартир.
Дом 36. Cдан. 55 квартир.
Итого: 324 квартиры, 842 чел

ул. Новгородская, 19а
Сдан в 2017. 140 квартир.
Итого: 364 чел

По данным «Автостат», в РФ на тысячу жителей приходится 288 легковых автомобилей. Исходя из численности населения, в мкр-не в следующем году будет 1728 автомобилистов.

В течение 3 лет будут сдаваться еще 3 ЖК: это 9 высоток ЖК «5 квартал», ЖК «Веризинский» и ЖК «Новое Веризино». Когда они заселятся, к населению микрорайона добавится 3974 человека. Итого получится 9990 человек!

Источник: https://verizino33.ru/?p=1211