1 декабря мы наконец получили устраивающий нас ответ из Упрдор Москва — Нижний Новгород. Немного одолев «хозяев пекинки» нашими жалобами на транспортную ситуацию, предложениями по ее улучшению и страшилками о будущем коллапсе, мы добились от федеральных дорожников участия в разрешении нашей проблемы.
Директор Ногинского филиала ФКУ Упрдор Москва — Нижний Новгород Евгений Смирнов сообщил, что направлено обращение в Департамент транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области о проведении совещания «с привлечением всех заинтересованных сторон», на котором он просит рассмотреть наши предложения по изменению организации дорожного движения.
Ранее в УпрДоре уже отмечали, что при проектировании и строительстве микрорайона ни мэрия, ни застройщик к ним даже не обращались. Надеемся, в этот раз на очном совещании местные чиновники не свалят решение местной же проблемы на представителей «большой дороги».
Приводим текст обращения, направленного из федерального учреждения в адрес Директора областного дептранса Александра Романенко:
В последнее время в адрес ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва — Нижний Новгород Федерального дорожного агентства» поступают многочисленные обращения жителей мкр. Веризино по вопросу обеспечения транспортной доступности
вышеуказанного микрорайона.
По нашему мнению, решение данной проблемы может быть достигнуто путем обеспечения комплексного подхода, с учетом развития улично-дорожной сети г. Владимир, а также начала проведения работ по капитальному ремонту на км 10-425 — км 21+000 автомобильной дороги М-7 «Волга» подъезд к г. Иваново.
Направляя предложения по изменению организации дорожного движения, поступившие в ФКУ Упрдор Москва — Нижний Новгород, прошу Вас организовать совещание с привлечением всех заинтересованных сторон, а также инициаторов обращения, на котором рассмотреть вопрос обеспечения транспортной доступности мкр. Веризино.
Скан ответа из УпрДор | Скан письма из УпрДор в Дептранс
Что нам ответили в предпоследний раз: светофора в Веризино не будет, стройте развязку в разных уровнях
22.11.2017: Управление автодороги М7 Москва — Нижний Новгород после очередного запроса из Веризино сохраняет равнодушие к происходящему, демонстрирует свою непричастность к ситуации и переводит стрелки на местную администрацию, предлагая строить развязку в разных уровнях. Письмо из Владимира они трактовали как просьбу установить 3 светофора на участке в 200 метров и ответили, что это «приведет к неизбежным транспортным задержкам».
По ссылке можно скачать полный текст обращения в pdf, подготовленного Алексеем Городненко. Приводим основные тезисы.
Из-за активной застройки и увеличения транспортной нагрузки на дорожную инфраструктуру, текущая схема движения абсолютно непригодна и зачастую даже опасна для передвижения автомобильного транспорта:
— постоянные заторы и помехи для движения транспорта в сторону Москвы в районе поворота на улицу Гастелло из-за того, что автомобили в большом количестве занимают левую полосу и ожидают на ней проезда встречного транспорта, фактически свободной для движения в сторону Москвы остается только одна полоса;
— помехи и высокая вероятность ДТП в районе поворота на улицу Гастелло, т.к. высокая интенсивность движения и длительность ожидания вынуждают водителей прибегать к резким и опасным маневрам для осуществления разворота с московского на нижегородское направление трассы М7;
— опасность ДТП при выезде из микрорайона Веризино с второстепенных дорог на трассу М7 из-за отсутствия полос для разгона и высокой интенсивности движения;
— постоянные пробки, заторы и высокая опасность ДТП на АЗС в районе ТЦ «Самохвал» (см. рис.), т.к. данный перекресток является единственным на участке от улицы Горького до Суздальского проспекта (а это два отдельных района города Владимира и расстояние между ними порядка 8 км), который оборудован светофором с возможностью разворота с нижегородского на московское направление трассы М7. Данный перекресток еще обслуживает большой поток транспорта с ТЦ «Тандем».
Что мы предлагали в ноябре?
Суть новой схемы движения заключается в организации разворотов со светофорами на участке трассы в районе поворота на Веризино-2, ТЦ «Ивановские мануфактуры» и ТД «Идеал» с использованием примыкающих к трассе М7 съездов и выездов (см. рис.).
1. Въезд на территорию микрорайона Веризино:
— при движении со стороны Нижнего Новгорода въезд осуществляется по текущей схеме;
— при движении со стороны Москвы (см. рис.7) перед поворотом к ТЦ «Ивановские мануфактуры» поток транспорта делится на две части — №3 — это те, которым нужно ехать прямо в сторону Нижнего Новгорода и №4 — это те, которым необходимо попасть на территорию ТЦ или микрорайона Веризино.
Далее поток №3 продолжает ехать прямо, а поток №4 сворачивает направо и по вспомогательной дороге проезжает мимо ТЦ «Ивановские мануфактуры», АЗС (отдельные автомобили могут беспрепятственно свернуть на стоянку к ТЦ или заехать на АЗС) и останавливается у стоп-линии светофора №4 и ждут зеленый свет. Когда на светофоре №4 загорается зеленый свет на светофорах №3 и №1 загорается красный. Потоки транспорта №3 и №1 останавливаются у стоп-линии, а поток №4 начинает движение, при этом часть машин может выезжать в направлении Москвы, а другая часть может поворачивать в сторону Нижнего Новгорода. Далее для заезда на территорию микрорайона Веризино используется поворот на Веризино-1.
2. Выезд с территории микрорайона Веризино:
— в сторону Москвы осуществляется по текущей схеме, но здесь появляется ограничение в виде светофора №2 (на повороте №2), который разрешает выезжать на трассу М7 только на зеленый свет.
— в сторону Нижнего Новгорода осуществляется через поворот №2 (см. рис.). Поток транспорта №2 движется из Веризино, останавливается у стоп-линии светофора №2 и ждет зеленого света. Когда на светофоре №2 загорается зеленый свет на светофорах №3 и №1 загорается красный и потоки транспорта №3 и №1 останавливаются у стоп-линий, а поток №2 начинает
движение, при этом часть машин может выезжать в направлении Нижнего Новгорода, а другая часть в сторону Москвы.
3. Преимущества предлагаемой схемы движения:
— на текущий момент это наиболее бюджетный и быстрореализуемый вариант решения изложенных выше транспортных проблем, который не требует строительства новых автодорог (все дороги есть, нужно только поставить светофоры, добавить знаки и исправить разметку);
— предлагаемая организация движения позволяет сохранить и дополнить старую схему движения, значительно разгрузить наиболее проблемные ее узлы такие как разворот на АЗС в районе ТЦ «Самохвал» и левый поворот на пересечении трассы М7 с улицей Гастелло;
— работа светофоров при такой схеме движения из-за отсутствия пересечения потоков транспорта происходит синхронно парами — №2 и №4, №1 и №3, т.е. светофоры в паре горят одинаковым светом, что позволяет распределить одновременно два потока транспорта и сократить время ожидания для тех кто движется по трассе М7;
— предлагаемая схема движения значительно повышает безопасность, т.к. внедрение светофорного регулирования снижает риск ДТП.
В обращении отмечено, что возможно существуют и другие варианты решения проблемы распределения транспортных потоков в районе Веризино. Ведь главной причиной стало отсутствие безопасного выезда из микрорайона в сторону Нижнего Новгорода и отсутствие аналогичного въезда со стороны Москвы.
И что же нам ответили в ноябре?
Ниже приводим ответ почти полностью. Скан доступен по ссылке.
Считаем, что предлагаемая жителями вышеуказанного микрорайона схема организации дорожного движения, а именно установка трех транспортных светофоров на участке протяженностью 200 метров вблизи мкр. Веризино приведет к неизбежным транспортным задержкам.
Кроме того, осуществление сквозного движения транспорта с использованием прилегающих территорий (поворот на ТЦ «Ивановские мануфактуры», АЗС «Полный бак»), расположенных за полосой отвода федеральной автомобильной дороги М-7 «Волга», будет являться нарушением п. 1.2 ПДД.
Одновременно сообщаем, что в рамках проектной документации по капремонту, получившей положительное заключение в ФАУ «Главгосэкспертиза России» запланировано:
— устройство переходно-скоростных полос в местах присоединения и ответвления съездов вблизи мкр. Веризино;
— реконструкция светофорных объектов на км 14+040 (пересечение с ул. Горького), км 16+514 (поворот на ОТК «Тандем»);
— комплексное обустройство автобусных остановок заездными карманами;
— устройство тактильных наземных указателей совместно с ориентирующими столбиками на автобусных остановках и на маршрутах движения маломобильных групп населения;
— устройство тротуаров в зонах жилой застройки, а также для движения пешеходов от автобусных остановок.
В тоже время, следует отметить, что ни Администрация г. Владимира, ни застройщик мкр. Веризино для рассмотрения вопроса обеспечения транспортной доступности с автомобильной дорогой М-7 «Волга» подъезд к г. Иваново на стадии проектирования и строительства микрорайона в адрес ФКУ Упрдор Москва — Нижний Новгород не обращались.
Считаем, что кардинальное улучшение транспортной доступности мкр. Веризино может быть достигнуто путем строительства транспортной развязки в разных уровнях в рамках развития улично-дорожной сети г. Владимира, что позволит исключить выезд на федеральную автомобильную дорогу.
Что мы предлагали в 2015-2016 и что отвечали в М7?
Ранее мы предлагали два варианта решения транспортной проблемы – либо только светофор на повороте к автобазе, либо светофор здесь же + новый заезд в микрорайон (организация перекрестка в данном месте). Ответ был такой (апрель 2015):
Установка светофорного объекта может быть произведена только в рамках реконструкции или капитального ремонта данного участка дороги, так как это связано с изменением геометрических параметров перекрестка, а именно: обустройство переходно-скоростных полос до и после примыкания к федеральной автомобильной дороге, выделение полос левоповоротных направлений на середине проезжей части. В настоящее время геометрические параметры перекрестка не позволяют выполнить данные мероприятия.
Ваше предложение по организации дополнительного заезда в микрорайон не входит в деятельность ФКУ в связи с тем, что проектируемый съезд проходит вне полосы отвода автомобильной дороги М-7.
Что делать?
Ответы из Упрдора как всегда складные, но они отсылают в администрацию города и предполагают решение-утопию. Никакая многоуровневая развязка из нищего бюджета города нам не грозит. Поэтому мы и предлагали простое дешевое решение (или любое другое). Считаем, что в сложившейся ситуации, когда все переводят стрелки друг на друга, надо собирать рабочую группу из представителей и распутывать клубок. Об это мы и просим в нашем массовом обращении. Ранее комиссия в таком составе комиссия из ГИБДД, местной администрации и Упрдора уже собиралась. Правда, в прошлый раз они решили закрыть левый поворот на Веризино. Пусть теперь предлагают решение «решенной» проблемы.