22 ноября в «Белом доме» прошла часовая пресс-конференция и.о. директора департамента строительства и архитектуры Дмитрия Золина и директора ООО «Вертикаль» Александра Шамова о ситуации с дольщиками в микрорайонах «Веризино» и «Веризино-2».
Дмитрий Золин проинформировал, что в региональном реестре значится 127 обманутых дольщиков, в т.ч. 117 человек из Владимира. Проблема данных граждан почти решена: квартиры будут выделены из положенных администрации 10% квартир от застройщиков «Континент» и «ВТУС», объекты которых, согласно новым поправкам в областной 200-й закон, признаны масштабным инвестпроектом. В марте 140 квартир передадут дольщикам.
Помимо этого Золин сказал о том, что дольщиков не обманывали: «На днях представители были в департаменте, и я им все объяснил, они меня поняли, услышали». Т.е. затягивание сроков с 2014 до 2017 года — это не обман, а задержка.
Директор ООО «Вертикаль» Александр Шамов подчеркнул, что все объекты, которые сейчас строятся, введутся в этом году. На отдельных объектах есть затягивание сроков, но это не критично:
– Не стоит создавать ажиотаж вокруг этой темы. Я не скрываюсь, компания у меня действующая, мы от обязательств не отказываемся. Дома 28, 29, 33, 34, 27 в этом году введутся. У каждого в договоре указано, когда именно люди получат право собственности. Моментом передачи является подписание акта. Многие имеют претензии (таких людей до 50%), отказываются от подписания акта до устранения этих неполадок.
Дмитрий Золин заверил журналистов, что небольшие проблемы строительной отрасли раздуваются в СМИ. Ввод эксплуатации построенных домов имеет просрочки, но это не критично:
– Надо прекратить этот массовый психоз. К нему подключились дольщики, застройщики, администрация, стали Путину звонить. Эта проблема вообще не должна была выйти за пределы города, а в результате сделали много шуму из ничего.
Александр Шамов аккуратно и образно попытался отговорить людей от истребования пеней:
– У нас есть федеральное законодательство, которое регламентирует наши взаимоотношения. И если я не укладываюсь в сроки и продлеваю разрешение на строительство, дольщик может обращаться в суд требовать штрафы и пени за нарушение сроков. И такие прецеденты существуют: кто-то ждал квартиру через год, а получит через два, и еще одна квартира задаром получается по совокупному объему пеней и штрафов. Подобная практика существует и это предпосылка для банкротства многих компаний. Поэтому я всех дольщиков и прошу: не гонитесь за журавлем, получите сначала синицу.
А также и на губернаторском канале
Накануне 21.11 ТК «Губерния» выпустила сюжет о Веризино-2, в котором застройщик с и.о. директора департамента заверяют в том, что всё хорошо. И, мол, не стоит требовать возврата вложенных в стройку денег, поскольку скоро всё будет.
Журналисты рассказали историю Зинаиды Варгановой, которая купила однушку ещё в 2014 году. Точнее, миллион с лишним женщина отдала за квартиру, которую строители обещали сдать конце 14-го года. Однако к концу 2017 года новоселье справить не удалось. Женщина решила вернуть деньги, однако звонки и визиты в строительную компанию ничего не дали.
Гендиректор компании «Вертикаль» Александр Шамов обещает: очередной дом в Веризино-2 будет сдан уже к Новому году. И намекает, что дольщикам лучше подождать, потому что возврат денег — практически утопия. Зато потом квартиру можно будет продать.
— Заявление написать можно. Получить? Я прямо говорю: я буду оттягивать до тех пор, пока я не введу дома в эксплуатацию, потом решать уже проблемы по мере их приоритетности. Основная приоритетность — отдать дольщикам, чтобы не получилось у нас, как по стране, ситуация с обманутыми дольщиками, которая растёт в арифметической прогрессии, — сообщил Шамов.
Проблемы со сдачей домов в новых районах, Пиганово и Веризино, — на контроле губернатора области. Департамент строительства имеет право проверять деятельность застройщика. Что и было сделано в отношении фирмы «Вертикаль».
— Фирма «Вертикаль» в недавнем времени проходила проверку опять же в рамках наших полномочий по контролю за долевым строительством. Были найдены несоответствия в декларации проектной, небольшие отклонения в оформлении договоров долевого участия, за что были выписаны административные дела. Фирма в установленные сроки устранила все свои замечания, оплатила административные штрафы. Фирма проверена на целевое использование денег участников долевого строительства. Нарушений там нет, — прокомментировал и.о. директора областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Золин.
Остаётся добавить, что дольщиков в Веризино обманутыми признать нельзя — застройщик не самоустранялся, а наоборот, пытается завершить строительство. Однако о переносе сроков сдачи фирма обязана предупреждать людей заранее. Если граждане подписывают уведомление, им остаётся ждать, если не подписывают — фирма должна платить пени. А это прежде всего невыгодно ей самой.