Бабий бунт и марш детских колясок на М7

Бабий бунт и марш детских колясок на М7

0 1853

Сегодня жительницы Веризино с детьми и колясками пытались перегородить федеральную трассу М7. Женщины отстаивали остановку «НИКТИД». Стихийная акция протеста оказалась резонансной, а местные СМИ опубликовали репортажи с заголовками один острее другого: «БАБИЙ БУНТ НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ» (Мир-ТВ), «МАРШ ДЕТСКИХ КОЛЯСОК» (Зебра-ТВ).

Выборочно цитируем сюжет «Мир-ТВ» и с разрешения редакции телеканала публикуем видео.


На прошлой неделе в транспортных компаниях объявили: автобусы на Пекинке рядом с Веризино больше останавливаться не будут. Перевозчикам под угрозой штрафа с понедельника запретили посадку и высадку пассажиров в этом месте. Теперь, чтобы выехать из микрорайона, придётся преодолевать тернистый путь. В качестве не самой лучшей альтернативы жителям предложили новую и почти неблагоустроенную остановку «Веризино» или остановку «Содышка» в полутора километрах от микрорайона.

Женщины агитировали друг друга решать проблему на месте. На несколько минут проезд на пешеходном переходе трассы был затруднён. Пробка не заставила себя долго ждать и одним из первых в ней случайно оказался глава администрации Октябрьского района. Покинув свое авто, Анатолий Винарчик поспешил узнать о женской беде и сразу же начал кому-то звонить. Через несколько минут на переходе припарковалась машина ГИБДД. Инспекторы попросили разгорячённых женщин успокоиться и диалог получился неприятный.

Микрорайон Веризино расширяется с каждым годом. Сейчас здесь заселено 12 домов, проживает больше двух тысяч человек. В основном это молодые семьи с 2-3 детьми. Малышей на автобусах возят в садик, подростки сами добираются на общественном транспорте в школу. По словам местных, остановку на «Никтиде» владимирские автобусы стали игнорировать заранее, ещё в эту субботу.

Айлар ШИХМАМЕДОВА:

В половине девятого утра они пошли на остановку. Два автобуса 14-х «БигАвтоТранс» не остановились. Мне звонит ребёнок и говорит: «Мам, что делать?». Я говорю: «Иди домой. Уже времени нет, вы уже опаздываете». Я звоню в диспетчерскую «БигАвтоТранс» они говорят с 27 числа мы приостанавливаем остановки автобусов на «НИКТИДе».

Водителям маршрутов 14, 7с, 9с и 4с запретили останавливаться у «НИКТИДа» под угрозой штрафа от 3 до 5 тысяч рублей. В компании «АДМ» говорят, что 24 мая они получили такое предписание от управления дороги Москва — Нижний Новогород. С пятницы телефоны «АДМ» раскалены от звонков недовольных.

Андрей АЛФЁРОВ, пресс-секретарь «АДМ»:

Пошли жалобы. Пошли жалобы к нам в диспетчерскую службу, пошли жалобы в администрацию города. Потому что очень тяжело гражданам, в связи со случившейся ситуацией пользования городским общественным транспортом.

Сегодня на протест закрытия остановки «НИКТИД» вышло более 100 человек. А именно — молодые мамы с детьми. Если проблема не будет решаться и автобусы будут проезжать мимо, женщины обещают каждый раз перекрывать трассу.

Анна РАЗИНА:

Мы встанем живой толпой. Все. Мы соберём каждую квартиру. Выйдут все. Мы встанем на целый день, если на то пойдёт дело. У нас будут голодные дети. Пускай. Мы пойдём на всё.

Перекрывать федеральную трассу, конечно, не законно. Тем более, что сегодня проблема жителей Веризино, к их удивлению, решилась довольно быстро. Автобусы под женские аплодисменты начали останавливаться. В этот момент некоторые пассажиры звонили веризинцам и сообщали: у водителей паника, они просто не знают что делать. Ещё пару дней назад — остановка для них была здесь запрещена.

Алла ПАНКРАТОВА, председатель ТСН «Семья»:

Останавливаются на публику, на камеру. А кондуктор этого автобуса сообщила, что им позвонили с офиса и сообщили, что останавливайтесь сегодня на всех остановках.

marsh-kolyaski

Анатолий ВИНАРЧИК, глава администрации Октябрьского района:

Ещё раз повторяю, автобусы, как останавливались здесь, так и будут останавливаться. Администрацией принято будет решение где поставить остановочный пункт. Вопрос, думаю снят.

Федеральные дорожники оптимизма местных чиновников не разделяют. В официальном письме телеканалу Мир-ТВ пресс-служба Упрдор Москва — Нижний Новгород пояснила, что остановка не соответствует правилам безопасности: нет павильона и нормального заезда для автобусов. А решить проблему, утверждают дорожники, можно только во время капитального ремонта этого участка трассы, который запланирован на 2018-2019 годы.


UPD 29.05.2017

После акции протеста по микрорайону ходила полиция в поисках организаторов марша детских колясок. Как пояснили журналистам «Зебра ТВ» в управлении МВД по Владимирской области, предварительно «факт перекрытия движения в ходе акции не подтверждён», никаких протоколов по этому поводу не составляли.

UPD 30.05.2017

Марш колясок достиг цели!

Мэрия выпустила пресс-релиз о том, что достигнута договоренность с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта о допущении посадки и высадки пассажиров общественного транспорта в районе улицы Веризинская («Никтид»), «Веризино» и «Ивановские мануфактуры». Транспорт начал работать в обычном режиме со вчерашнего дня. Ну и, как сообщалось ранее, Упрдор оборудует остановки в следующем году.

Нет комментариев

Ответить