В Веризино-2 жители хотят уюта без «Уюта»?

В Веризино-2 жители хотят уюта без «Уюта»?

0 1787

ТСН или УК?

8 апреля состоялось собрание будущих жителей 35 и 36 домов микрорайона Веризино-2. На встрече присутствовали также председатель веризинского ТСН «Семья» Алла Панкратова (Куйбышева 5И), которую пригласили для консультаций, и директор УК «Уют» Евгений Лапшов, который прибыл по собственной инициативе.

Изначально собрание было запланировано для обсуждения вопросов организации ТСН, однако оно превратилась в дебаты.

Приехавший «просто посмотреть» представитель управляющей компании, аффилириванной с застройщиком, возражал на все тезисы председателя соседского товарищества собственников недвижимости, которая, собственно, была приглашена для обмена ценным опытом.

Кстати, накануне на аналогичную встречу жильцов Куйбышева 5Ж директор УК прибыл с подкреплением – заместителем и главным инженером. Естественно, делегаты от «Уюта» агитировали за управляющую компанию и против товарищества собственников. Жильцам же от этого только польза – они получили информацию из первых рук с обеих сторон баррикад. Что же касается кворума, то об этом говорить пока преждевременно, но похоже, что большинство склоняется именно к товариществу.

В том, что жители Веризино-2 создадут ТСН, Алла Панкратова не сомневается. В этом уверена и представитель инициативной группы Юлия Егорина. Кандидат в руководители будущего товарищества Павел Володченко дипломатичен: «Это первая встреча, на которой присутствовала лишь малая доля жильцов. Когда соберется большинство, картина будет яснее», – говорит он.

Препятствие к созданию ТСН есть только одно и его мы наблюдаем в высотных домах по ул. Куйбышева: людям некогда заниматься проблемами управления своей недвижимостью, в каждом из домов не может найтись инициативный грамотный человек, обладающий временем и способный взять на себя ответственность за общедомовое хозяйство. Очевидно, должно пройти некоторое время, чтобы граждан стал интересовать не только результат деятельности товарищества («нужен домофон»), но и эффективная организация процесса этой работы («нужно самоорганизоваться для решения всех вопросов, начиная с установки домофона»).

Вообще надо сказать, что с «Уютом» у веризинцев накопилась некоторая история взаимоотношений. В начале своей работы коммунальщики вызывали множество нареканий со стороны жильцов, но затем УК продемонстрировала чуткость к жалобам и даже открытость – представитель УК время от времени отмечался в комментариях в соответствующей теме на форуме wec.ru. Сейчас мнение среднестатистического веризинца формулируется примерно так: «ТСН – это конечно хорошо, если оно есть. Но пока его нет, «Уют» – единственный вариант управления жилищно-коммунальным хозяйством домов микрорайона».

Еще один собственник Веризино-2, присутствовавший на собрании, Оксана Аверина озвучила доводы в пользу УК: «Если говорить о принятии дома, о правильном и грамотном запуске всех коммуникаций, о быстром заключении договоров с организациями, не будет ли уместнее выбрать того, кто обладает опытом и знаниями в этом деле?», – резонно спрашивает она.

Напомним, ровно год назад жителям даже пришлось встать на защиту своей управляющей компании, которой отказывали в выдаче лицензии (мы писали об этом здесь).

Будем держать вас в курсе дальнейшего развития событий.

Нет комментариев

Ответить