250-ФЗ, который наделил ФАС полномочиями по рассмотрению жалоб в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства, вступил в силу 10 января 2016 года. Сейчас появились первые решения.
Как рассказали в ФАС, пока речь идет о трех делах. Все они довольно сложные и имеют свою предысторию. Вкратце, первое дело было рассмотрено Управлением службы по Владимирской области. Туда поступило заявление от ООО «Вертикаль», пожаловавшегося на бездействие Управления капитального строительства. Как считали предприниматели, оно затягивало рассмотрение их заявлений о выдаче разрешений на строительство нескольких жилых домов в квартале №5 микрорайона «Веризино» во Владимире. В ходе разбирательства стало ясно, что на Управление «Вертикаль» грешила зря, а вот многофункциональный центр МКУ «МФЦ», через который шел документооборот, почему-то не выдавал ООО полученный ответ.
По новому закону подобные жалобы рассматриваются в течение 7 дней. Раньше предприниматели вынуждены были затевать судебные процессы, которые растягивались на месяцы и годы.
Еще одно дело было рассмотрено в Чувашии. В республиканское УФАС на бездействие администрации Мариинско-Посадского городского поселения по выдаче разрешения на строительство пожаловалось ООО «Эдем». Речь шла о строительстве жилых малоэтажных домов на двух земельных участках.
И, наконец, УФАС по Псковской области рассмотрело жалобу ООО СК «Народная». В августа 2013 года администрацией Пскова было выдано разрешение на строительство многоквартирного дома. 18 ноября 2015 года «Народная» обратилась в администрацию с заявлением о внесении изменений в разрешение на строительство, в связи с тем, что решила увеличить этажность и площадь дома. Однако, как утверждали предприниматели, чиновники нарушили сроки ответа, предъявили к ним незаконные требования и в итоге незаконно отказали в просьбе.
Все три жалобы были признаны управлениями антимонопольной службы обоснованными и виновные получили предписания об устранении нарушений. Для чиновников сумма штрафа конечно не велика – от 3 до 5 тысяч рублей, но при повторном нарушении уже 30–50 тысяч рублей или дисквалификация на 2 года.
Впрочем, в данном случае важна даже не мера ответственности, а появление дополнительной, более простой процедуры. По новому закону подобные жалобы рассматриваются в течение 7 дней. В то время как раньше, предприниматели вынуждены были затевать судебные процессы, которые растягивались на месяцы, а с учетом взаимных обжалований, и на годы.
«Процедура административного обжалования фактически является альтернативой судебному обжалованию, позволяет оптимизировать существующий регуляторный механизм в сфере строительства и значительно снизить бюрократические барьеры в отрасли», – отмечал ранее статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.