Дом 11: в споре рождается товарищество

2046

В августе в группе «Веризино» Вконтакте вновь стали разгораться жаркие споры вокруг темы оптимальной формы управления многоквартирным домом.

В очередную дискуссию («уютосрач», как ее прозвали администраторы группы) на этот раз вступили будущие собственники дома №11.

И хотя до сдачи, а, тем более, заселения ждать осталось еще достаточно долго, внешняя готовность «коробки» побудила дольщиков обсудить насущное.

2 августа прошло первое обсуждение, приводим его краткое содержание.

Алексей Лепешкин: В веризино1 у меня живут несколько знакомых, все «под уютом», странно, но все довольны.
Ирина Панина: Если сейчас отказываться от «уюта» в Веризино, то только проблем прибавится с подключением коммуникаций, возможно, ещё что нибудь будет не так. Выгоды никакой.
Юлия Егорина: Уют на многое «закроет глаза» при приемке дома. Сегодня в 35 доме пускали газ, была утечка. Дом введён в эксплуатацию без подведённых инженерных коммуникаций, которые нам ДДУ гарантированы. Шамов из-за нехватки денег, отказывается их доделывать, прикрывая ж*** комиссией, которые эти дома приняла. При таком раскладе, нам и уют не помог бы. Нет у уюта таких денег, это не один миллион.
Ирина Панина: В 7 и 8 домах «уют» и там все норм. Это почему-то только в ваших домах проблемы.
Павел Володченко: Видимо людей жизнь не учит. Ну пусть дальше кормят Шамова. Он же бедный, везде должен. После вас хоть дыры закроет.
Юлия Егорина: Есть и в этом доме здравомыслящие. Обращайтесь, опыт есть. Думаю и Алла в советах не откажет. Кстати, система одобряет наши начинания. Встреча жителей в Веризино 2 с Девятовым о многом говорит.
Алла Панкратова: Советы дать — это одно, главное найти активных людей в доме. Успокаивает то, что их рожать не надо, они есть, их просто надо найти!

13 августа прошло второе обсуждение, приводим его краткое содержание.

Алексей Лепешкин: Я за уют, ещё раз повторюсь, несколько знакомых живут в веризино -1, ни каких претензий к уюту у них нет, мы тоже посмотрим на их работу, не понравится — создадим ТСН. Хотя, если сейчас найдём актив который готов организовать и вести ТСН, то это тоже оптимальный вариант)
Сергей Абрамов: Я, например, против Уюта: конторка паленая, лицензию в свое время не получила, в Добром от них бегут. Давайте выбирать кого-то по надежнее. НО я за ТСН, потому что считаю эту форму управления домом самой прогрессивной. Сам сейчас живу в доме с ТСЖ. Председатель всегда под рукой, могу спуститься и спросить с нее.
Ольга Николаева: С ТСН не все так просто, как кажется на первый взгляд. В соответствии с Жилищным Кодексом за данный способ управления должно проголосовать не менее 2/3 собственников жилья. А вообще есть три варианта обслуживания дома: 1) ТСН непосредственно управляет общедомовым имуществом 2) ТСН заключает подрядный договор с УК (в этом случае сменить УК можно в любое время по решению собственников) 3) домом управляет УК. На мой взгляд второй способ самый эффективный, т.к. собственники всегда могут повлиять на УК.
Алла Панкратова: Вариант № 2 самый идеальный, тем более что сменить управляющую ук можно сменить решением собрания в любой момент. Необходимо 50% «за» от кворума. Это не проблема.
Юлия Егорина: На примере наших домиков в Веризино 2 могу сказать, что уют существует для прикрытия косяков вертикали. По ОГРН уюта, на сайте налоговой, можно посмотреть, что Шамов в составе учредителей. Дома сдают в ужасном состоянии, уют их принимает, через три года истекает гарантия и все ложится на плечи собственников.
Юлия Котова: Я скажу за себя, платить лишнее не хочется, второй вариант думаю самый оптимальный.
Алёна Никольская: А вы знаете что уют это дочерняя компания консолевцев. одна эта мысль меня отталкивает от этого уюта!!!
Александра Тимофеева: Вообще не понятно где врут, а где нет. Позвонишь в офис там все хорошо, сходишь на стройку, там все плохо.
Алексей Щека: У нас в 11-м доме 3 подъезда, 10 этажей, это просто море людей, а пишут про всё 2-3 человека, которые к нашему дому никакого отношения не имеют… так что не переживайте. Мы с женой часто заезжаем на объект, видим продвижения … сроки конечно размыты и ясности нет но я уверен что переживать не стоит. Всё достроят и все заселятся.

Организация ТСН в доме 11 должна пройти достаточно гладко, судя по активности инвесторов строительства, среди которых есть юристы и экономисты. А необходимую консультативную помощь им готовы оказать соседние ТСН «Новгородская 39» (Веризино-2) и «Семья» (Куйбышева, 5И).

Кстати, эти товарищества тоже начинались с жарких дискуссий в комментариях, однако судьбу своего будущего дома дольщики смогут решить только после очного собрания. А способ выбрать форму управления многоквартирным домом только один – собрать требуемое количество правильно заполненных бюллетеней.

1

По многочисленным просьбам дольщиков публикуем ссылки по теме:

Дом 11, основные активисты Сергей Абрамов и Алексей Лепешкин

Дома 35-36, председатель ТСН «Новгородская 39» Алексей Тонявин

Председатель ТСН «Семья» (Куйбышева, 5И) Алла Панкратова

«Веризино 33» не будет агитировать за тот или иной способ управления, а у представителей УК «Уют» будет возможность высказать альтернативную точку зрения и доводы в свою пользу (что они обязательно сделают, судя по предыдущим собраниям дольщиков).

Вместо этого постараемся в ближайшее время подготовить для вас рассказ о победах веризинских ТСН: лучше всего о пользе товарищества судить по реальным делам, а Алла Панкратова и Алексей Тонявин имеют, что сказать соседям в качестве отчета о своей работе.

tonyavin1tonyavin2


Председатель ТСН «Новгородская 39» теперь тоже частый гость в местных СМИ. Скриншоты с сайтов «ТВ-МИГ» и «Владимирские Ведомости»