Шамов поторопил чиновников с выдачей разрешений

1753

Гендиректор строительной компании «Вертикаль» Александр Шамов заявил, что если в городе Владимире не сократить сроки выдачи разрешительных документов на строительство, то план по вводу жилья на 2016 год может быть не выполнен.

Сегодня замгубернатора по строительству Дмитрий Хвостов провел совещание, посвященное результатам работы стройкомплекса региона в 2015 году и планам на 2016 год.

Руководитель компании-застройщика микрорайона Веризино в своем выступлении сообщил, что во Владимире сложилась «некоторая проблема» с оформлением и выдачей исходной документации на строительные объекты. Он заявил, что с этим нужно разобраться «как можно быстрее и всем в комплексе»:

Иначе те показатели, которые мы наметили на этот год, 219 тысяч квадратных метров, мы их просто не выполним, потому что существует некая волатильность в процессе, и нужно это преодолевать совместными усилиями.

Замгубернатора Хвостов ответил, что замечания будут учтены, так как власти помогают строителям.

Александр Шамов обратил внимание участников совещания, что он «не старался критиковать кого-то персонально, и не называл ни одной фамилии», он просто хотел привлечь внимание к проблеме.

После этого директор департамента строительства и архитектуры обладминистрации Виталий Давидов заявил, что строители сами хороши, так как сдают в органы местного самоуправления «сырую документацию», отсюда и длительные сроки.

Давидов пообещал, что тема затягивания сроков на выдачу документов на строительство и качества документации, предоставляемой застройщиками, будет озвучена в выступлении Владимира Пиркова, начальника государственного автономного учреждения «Владоблгосэкспертиза». Но этого не случилось: Пирков так и не вышел на трибуну.

Напомним, что в феврале 2016 года Шамов жаловался в ФАС на то, что владимирский «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) затягивает сроки выдачи разрешительной документации. В пятницу мы писали о том, как разрешилась эта ситуация.

Шамов: детские сады нужны не встроенные, а стационарные

Застройщик считает, что при комплексной застройке обязательно надо предусматривать строительство отдельно стоящих стационарных детских садов. Встроенные детские сады можно строить при строительстве уже освоенных территорий. И пока много непонятного, как застройщики будут передавать эти встроенные детские сады муниципалитетам. Александр Игоревич считает, что надо смелее заявляться в федеральные программы, чтобы получать деньги на строительство детских садов.

Кстати, на этом же совещании замглавы городской администрации Сергей Сысуев сообщил, что в текущем году во Владимире будет введено два детских сада в Коммунаре и Юрьевце. Кроме того, впервые с 1994 года начато строительство новой школы в микрорайоне 8-ЮЗ на 1200 учащихся.

Стройкомплекс Владимирской области в 2015 году и планы на 2016 в цифрах

  • В 2015 году в области построено 8186 квартир площадью 644 тысяч квадратных метров.
  • Жилья в прошлом году было построено на 6,7% больше, чем в 2014 году.
  • В 2015 году выдано 2514 разрешений на строительство на 836 тысяч кв.м.
  • На 2016 год в области запланировано 652,5 тысяч кв.м (101,1% от показателей 2015).
  • В 2015 году во Владимире введено в эксплуатацию 3242 квартиры на 212 тысяч «квадратов».
  • В 2016 году в областном центре планируется построить 219 тысяч квадратных метров.
  • В 2016 году на капстроительство заложено 2,4 млрд рублей в региональном бюджете
  • Дополнительно 1,3 млрд рублей поступят из бюджета федерального.
  • Еще 600 миллионов рублей поступило на развитие моногорода Камешково.
  • В апреле на сайте госзакупок массово появятся госконтракты на капстроительство.
  • В 2015 году во Владимире были решены проблемы 71 обманутого дольщика.
  • 372 миллиона рублей было направлено на улучшение жилищных условий нуждающимся 474 семьям.
  • В строительстве занято 369 предприятий и строительных организаций.
  • В стройкомплексе региона работают 58 тысяч человек.
  • 751 предприятие производит строительные материалы, 5 — строительную технику.

С совещания по итогам работы строительного комплекса региона провёл трансляцию Петр Фокин, Зебра-ТВ